中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Singapore

首页> 双向投资> 中国对新投资

来源: 类型:

新加坡大士能源拟从马来西亚进口电力

《联合早报》8月5日报道:新加坡大士能源发电日前发文告宣布,他们在6月同太阳能光伏开发商、碳中和解决方案投资者NEFIN签署谅解备忘录,共同竞标从马来西亚进口100兆瓦碳中和电力到新加坡的方案。这100兆瓦碳中和电力主要产自太阳能,电力会通过新马之间现有的电力网络互连器传送至本地。这将是新加坡首次有业者向邻国买电。

大士能源发电私人有限公司首席运营官黄浩明指出,他们正在探索一个可以从可再生能源提供可持续性且可靠的电力供应的方案,进一步为全国电网提供电力。黄浩明说,基于我们可持续能源生态系统的方案,大士能源发电正在积极研究将太阳能和其他可再生能源或低碳选项结合使用,以便实现碳中和电力的进口。

目前,液化天然气仍然是新加坡主要的电力供应来源。若这项计划成型,将会是第一次有能源业者直接从邻国进口电,而且此电力也将全天不间断的供应。

除了响应新加坡政府发展区域电网来保障电力供应的举措,大士能源发电和NEFIN也想通过这项合作,克服从国外进口清洁能源的挑战,以及为业界提供参考。