中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Singapore

首页> 双向投资> 新加坡营商环境

来源: 类型:

中国与新加坡投资促进委员会第六次联席会议取得广泛共识

商务微新闻8月20日报道,2021年8月,中新双边投资促进委员会第六次联席会议20日以视频方式召开。商务部部长、联席会议中方主席王文涛与新加坡贸工部部长、联席会议新方主席颜金勇出席会议并讲话。会议由商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与新加坡贸工部常任秘书林明亮主持。新加坡贸工部政务部长刘燕玲出席会议。双方就提升投资合作能级、优化双向投资环境、积极开拓合作新领域等议题交换意见,取得广泛共识。

王文涛表示,中新建交31年来,在两国领导人的战略引导下,已形成全方位、宽领域、多层次的经贸合作格局。新冠疫情发生以来,中新两国守望相助、互施援手,贸易投资快速恢复。在国际疫情依然严峻形势下,召开中新投资促进委员会联席会议,探讨加强投资等领域合作,共同挖掘合作潜力,对促进双边经贸关系持续健康发展具有重要意义。

王文涛强调,中国正立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。中新两国在经济全球化、贸易投资自由化便利化等方面立场相近,有着广泛的共同利益。中方愿与新方加强战略对接,不断开拓创新,丰富合作内涵,深化全方位合作。希望双方持续优化双向投资环境,深化新加坡对华投资合作,推进中新政府间合作项目建设,加强自贸协定、区域合作等方面交流,挖掘数字经济、绿色经济等新领域合作潜力,不断充实合作内容,为提升中新双边经贸合作水平作出积极贡献。

颜金勇表示,新中两国经济合作具有坚实的基础和广阔的前景。作为重要合作平台,新中投资促进委员会自2005年成立以来,定期交流投资合作情况,拓宽合作领域,积极促进双向投资发展。新加坡愿意与中方加强投资领域交流联系,创新数字经济、绿色经济等领域合作方式,实现互利共赢。新方将继续保持开放经济,欢迎更多中资企业赴新投资兴业,也将鼓励新加坡企业把握中国经济发展新机遇,加大对华投资力度。

会前,王文涛部长和颜金勇部长还作了小范围交流。

据新加坡贸工部文告,颜金勇和王文涛肯定了新中两国牢固和长久的双边经济合作,以及企业持续对抓住新中两国增长机会的兴趣。两人讨论了双边合作项目的进展,如中新苏州工业园区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中新广州知识城等。双方认为,中新自贸协定是双边经济合作基石,并乐见中新自贸协定后续谈判中,在改善服务和投资市场准入上取得的重大进展。双方同意继续通过二十国集团、亚太经合组织、区域全面经济伙伴关系协定等平台,维护以规则为基础的多边贸易环境,并通过提升东盟—中国自贸协定,加强东盟与中国经济合作。