中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Singapore

首页>中新合作> JCBC

来源: 类型:

中新将扩大资本市场和绿色金融等方面合作

《联合早报》中文版12月30日报道:新加坡和中国通过四项新倡议扩大和加强金融合作,尤其在资本市场和绿色金融方面。

新加坡金融管理局昨天发文告指出,两国在第17届新中双边合作联合委员会讨论了这些新倡议。

其中,金管局将与中国人民银行探讨在绿色金融方面进行更深入的公共私营合作,特别是一些关键领域例如项目分类和绿色金融科技。更清晰的分类定义将有助于促进更多资金流向亚洲的绿色和转型项目。

此外,新加坡亚太交易所的公司亚太期货(Asia Pacific Futures)成为新加坡首家获得上海国际能源交易中心的境外特殊经纪参与者资格(Overseas Special Brokerage Participant)。

亚太期货的客户接下来可以通过该公司,以更快速和更低的成本直接交易上海国际能源交易中心的国际大宗商品期货产品。这包括原油、橡胶、铜以及低硫燃料油期货。

新加坡亚太交易所首席执行官、亚太期货董事朱玉辰说,中国的期货市场逐渐向国际投资者开放,这将给国际投资者带来更多套利机会。“国际交易者和公司现在可以选择利用中国的一系列国际衍生品合约,来对冲他们在实体大宗商品市场的风险。”

另外两项倡议皆与新加坡交易所有关。新交所正在和中国外汇交易中心讨论在两国的债券交易平台建立连接,以便更多投资者能够进入中国的债券市场。