中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Singapore

首页>中新合作> JCBC

来源: 类型:

借助中新三政府间项目 加强国际化合作及互联互通

《联合早报》中文版12月30日报道:新加坡和中国将借助三个政府间合作项目,继续加强互联互通与国际化合作,并探索在数码经济和绿色发展等新兴领域的合作机遇。

新加坡贸工部和中国商务部昨天在新中双边合作联合委员会(JCBC)会后,就中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的“国际陆海贸易新通道”签署合作计划,为陆海新通道在2021年至2025年发展勾勒框架,通过在贸易、产业合作、数码化等六个领域展开合作,为企业带来更大收益。

负责该项目的新方部长、通讯及新闻部长杨莉明,昨天在记者会上回答《联合早报》提问时指出,合作计划明确了陆海新通道的所有利益相关者,包括供需双方、有关当局和服务业者;它也有助于吸引更多潜在合作伙伴,进一步促进区域互联互通。

杨莉明说:“这个五年计划也将目光投向2035年,让我们得以长线思考。我们期待在各领域展开更多工作,从而充分发挥陆海新通道的潜力,合作计划代表了新中两国为实现这个目标所作的承诺。”

在国际化层面,苏州工业园区管委会和裕廊集团(JTC)昨天签署谅解备忘录,深化“国际化走廊”合作,并支持在新加坡建设国际商务合作中心,促进新中企业跨境投资与海外业务扩张。

新加坡贸工部长颜金勇披露,位于纬壹城(One-North)的国际商务合作中心10月份启用以来,已接待几家中国企业,希望更多中国公司借此平台与新加坡企业开展商业合作,共同研发创新产品并拓展区域商业网络。

中新天津生态城则是两国在绿色发展领域的合作试验田。新加坡国家公园局与天津生态城管委会将推进“花园城市”项目,通过修建更多绿化带、公园连道和小型公园,把天津打造为绿色宜居、具有吸引力的花园城市。

新加坡国家发展部长李智陞说,双方在这个项目中积累的相关经验,后续还可复制推广到其他中国城市。

除了上述三个政府间合作项目,新中两国昨天还签订了另11项谅解备忘录与合作协议,范围涵盖城市治理、金融合作、数码往来和文化交流等领域。