中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Singapore

首页>中新合作> 地方合作机制

来源: 类型:

探讨绿色经济合作机遇 新加坡江苏继续深化贸易与投资往来

《联合早报》中文版11月16日报道:新加坡与中国江苏省将继续深化贸易与投资往来,并在绿色经济这个新兴领域探讨合作机遇。

新加坡总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮昨天在新加坡—江苏合作理事会(SJCC)第15次会议上强调,新加坡和江苏在疫情背景下保持联系,确保贸易投资双向流动和供应链通畅,对疫后复苏至关重要。

作为分管推动新加坡与江苏合作的新方部长,英兰妮在致词中指出,新苏双方在疫情期间仍保持密切贸易往来,去年新苏会上提及的生物医药和专业服务领域合作也取得进展。

今年前三个季度,新加坡与江苏间贸易往来同比增长12.6%至113亿美元。截至去年年底,新加坡企业在江苏参与的项目多达4730个。新加坡科技研究局(A*STAR)在中新苏州工业园区设立企业合作中心一年来,也已帮助22家企业落地,其中有11家业务与生物科技和生物医药领域相关。

英兰妮说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)明年1月生效后,中国企业可借助新加坡的区域枢纽地位,将业务扩展至东南亚市场。新加坡贸工部和苏州市政府上周也签署合作备忘录,将以苏州工业园为平台,推动新加坡企业探索江苏自贸试验区机遇。

江苏代省长许昆林则欢迎新加坡企业将国际先进的减碳脱碳解决方案带到江苏,共同加强绿色低碳科技攻关。他说,江苏愿与新加坡在绿色能源、绿色建筑、绿色交通和绿色金融等领域加大交流合作力度,探索推动绿色低碳促进可持续发展的新模式和路径。

今年的新苏会依然以视讯方式举行,由英兰妮和许昆林共同主持。为纪念新苏会迈入第15个年头,会上还播放了由新加坡华乐团和南京民族乐团分别录制的《卓锦万代兰》和《良辰美景》两首曲目,作为双方多年友谊的见证。

新苏两地企业和机构昨天在会上签署了10项合作备忘录,涉及生物医药、物流和绿色食品等领域。